Feedback – Ernährung

25.07.2017

Hallo, mich würde interessieren, wie man sich als Camper mit Proviant versorgt. Essen Mittags auf den Hütten oder Almen ist klar, aber wie zum Frühstück im Biwak und wie Abends. Ich kann mir natürlich vieles zusammenreimen, aber bin auf deine Antwort gespannt.

Antwort: Ich habe immer ein paar selbstgemachte Müsliriegel als Notration dabei. Ansonsten kaufe ich unterwegs, was ich für die nächsten 1-2 Tage brauche. Einfache aber nahrhafte Lebensmittel. Ich suche mir Nachmittags oder Abends oft ein Restaurant und frühstücke Müsliriegel oder eine Salami. Das hängt ganz davon ab, wo man übernachtet und wie die Route verläuft. Ich habe mich in Extremfällen auch mal einen Tag lang von 3 Müsliriegeln ernährt.


09.01.2017

In der Zutatenliste steht nichts von Butter, dafür Pflanzenöl. Im Rezept dann Butter und nicht mehr Öl.
Ich nehme an das ist entweder/oder? Danke für die Info’s auf Deiner Seite.

Antwort: Ja, das kann man beliebig machen. Ich nehme Pflanzenöl, weil es etwas gesünder ist.


27.09.2016

Hallo! Wir bekamen ca 50 Riegel aus der Masse der neuen Müsliriegel Variante mit Kokosöl und 50g 99% und 100g 85% Schokolade. Ich habe das ganze mal ausgerechnet. Bei 50 Riegeln hat ein Riegel: 229ckal, 16,8KH davon 6,2g Zucker, 15,5 F davon 6,9g ges. Fetts., 4,6 Eiweiß. Sie sind super lecker geworden und freuen uns auf unsern MTB Urlaub wo wir sie als Snack mit nehmen werden. Danke für das Rezept und die Informationen!


08.02.2016

Ich habe im Grunde nur 3 Regeln, die mir gut helfen:
1. Abends keinen Zucker mehr
2. Möglichst lange Nichts essen, also über Nacht z.B. von 18:00 Uhr bis 10:00 Uhr = 14h
Und ganz einfach für mich: VOR dem Essen ein volles Glas köstliches Wasser trinken. Das gibt Völlegefühl, und ich werde schnell satt.

Leserantwort: Von 18 bis 10h gar nichts zu essen ist aber für den reinen Fettabbau definitiv kontraproduktiv, denn da baust du dann auch Muskelmasse ab und genau das will man als Sportler doch eigentlich nicht. Auf beigemischten Zucker oder Süßkram sollte man generell weitgehend verzichten, es ist für das Abnehmziel jedoch völlig irrelevant zu welcher Tageszeit oder gar an welchen Wochentagen man dies tut. Das mit dem Wasser ist sicher ein guter Tipp für Menschen die ihre Essgewohnheiten nicht im Griff haben, da kann dann auch eine Suppe als Vorspeise Wunder wirken.


31.01.2016

mein 3-Wochen Rückblick:
Startgewicht: 83,8 kg
Ø 1. Woche: 83,0 kg
Ø 2.Woche: 82,24 kg
Ø 3.Woche: 81,57 kg

erreicht durch:
– weniger Fleisch und Wurst
– verzicht auf Schokolade
– 2x die Woche joggen oder Rad fahren
– zusätzlich Bauchmuskeltraining

wünsche allen weiter viel Erfolg!


30.01.2016

Super ! Mach So weiter ! Ich denke die größte Leistung aus meiner Sicht sind die 150 km wöchentlich auf dem Bike, denn jeden morgen von Neuem drauf steigen ist bestimmt nicht immer so leicht. Ich merke das bei mir deutlich…habe auch circa diese Strecke (17km eine Tour) und bin manchmal froh wenn es einen „Grund“ gibt, mal das Auto nehmen zu können. Besonders bei Schnee und Matsch

Leserantwort: Ach das geht schon, zumindest wenn man sein Radl liebt und Abgasmobile generell ächtet. Vom ÖPNV ganz zu schweigen, wer steckt sich da schon freiwillig im unterirdischen Gedrängel mit Krankheitserregern an? Dagegen ist doch das Radlfahren ein Traum. Mir persönlich würden eher die 6km Laufen schwer fallen, insofern Respekt für die vielseitige sportliche Betätigung!


22.01.2016

Ich finde dein Diät-Essen absolut super. Sieht lecker aus, selber gemacht. Und ich denke, wer sich da mal dran gewöhnt hat hält das auch dauerhaft durch. Je nach Sport kann man ja auch mal was zufuttern. Béchamelsauce hab ich schon lange verabschiedet, aber ohne Fett wird so was schnell arg bröselig und geschmacksarm. Schlecht KH’s haben bei mir lange genug einen gewaltigen Brocken in der Bilanz ausgemacht.

Antwort: Fett ist in der Lasagne schon drin. Z.B. enthält das gemischte Hackfleisch genug Fett und ich verwende zusätzlich Pflanzenöl.


03.01.2016

Bei meinem ersten Alpencross 2013 habe ich bei 1,87m noch 92kg über die Alpen gewuchtet. Am dritten Tag habe ich zwei Alpencrosser kennengelernt, mit denen ich eine zeitlang gefahren bin. Einer etwa meine Statur um die Mitte 50, der andere Anfang 60 mit der Figur eines verhungernden Äthiopiers. Der ist uns auch bergauf immer davongefahren. Der andere (hatte etwa mein Tempo) war ein verkappter Physiker und hat beim Aufstieg zur Naturnser Alm vorgerechnet, wieviel Energie man für ein KG auf einem Höhenmeter benötigt. Ich hab´s nicht verstanden aber kapiert, dass ich zu fett bin/war.
Jetzt schwankt mein Gewicht zwischen 78 und 80 kg und die Berge lassen sich deutlich einfacher nehmen. Geschafft habe ich es einfach durch Kalorienreduktion, deutlich weniger Fleischkonsum und weniger Süßigkeiten. Eigentlich esse ich unter der Woche nur noch Mittags in der Kantine und hole mir Nachmittags manchmal ein Joghurt. Ich schlafe seitdem auch deutlich besser, wenn ich Abends mit leeren Magen ins Bett gehe. Bei 78kg scheint aber bei mir eine Untergrenze zu sein. Der Grenzaufwand für jedes weitere Kilo ist dann enorm. Als Tip für Dein Vorhaben: Du brauchst einen Cheatday unter der Woche. Einfach um für die Psyche wo Du Dich auf etwas freuen kannst. Ich habe das meist am Wochenende gemacht, wenn eine lange MTB-Tour anstand. Dann fallen die Kalorien auch nicht ins Gewicht


01.07.2015

Dein Blog ist sehr informativ und ich freue mich immer wieder über neue Beiträge. Hier habe ich das Rezept zu deinen Müsliriegeln gefunden. Ich hatte zwar schon ein für mich über die Jahre bewährtes Müslirezept, aber deine Variante hat mal etwas Abwechslung in das Einerlei gebracht – Danke dafür schon mal! Hab dich und dein Rezept einfach mal in meinem aktuellem Post erwähnt. Ich hoffe, das geht für dich in Ordnung… Drücke dir die Daumen für deinen bevorstehenden Transalp (bin 2010 einen selbst organisierten TA gefahren) und freue mich schon auf deine Video-Zusammenfassung ;- )


03.05.2015

Deine Seite ist wirklich sehr informativ. Wir haben uns schon einige Videos von Deinen „Abenteuertouren“ angeschaut. Respekt! Deine Müsliriegel habe ich am WE ausprobiert, die sind wirklich klasse. Wir werden die auch auf unserem diesjährigen AlpX mitnehmen.


03.10.2014

Herzlichen Dank für die Bestätigung der Freundschaftsanfrage in Facebook. Ich bin auf Deine Webseite bei der Suche nach „Riegeln“ gestoßen. Dein Rezept war das überzeugendste das ich fand. Ich mache nur eine Variante: Statt 400 Honig mische ich 200 Honig mit 200 „Miel de Caña“ (Zuckerrohrmelasse). Enthält viel Kalium (Pottasche) und hilft, wie Du ja sicher weißt, in Kombination mit Magnesium, nächtliche Krämpfe in Waden oder Oberschenkeln vermeiden. Magnesium ist ja in Deiner Riegelmischung genügend drin. Deine Website ist beeindruckend. Nach und nach werde ich mir die Videos alle ansehen.


22.02.2014

Ich muss Dir mal ein riesiges Kompliment zu Deinen Müsliriegeln aussprechen. Die sind echt der Hammer! Leicht und günstig gemacht. Frage mich, warum ich bisher für die zehnfachen Kosten Riegel in schlechterer Qualität gekauft habe. Die sind für jegliches Ausdauer-Training die ideale Grundlage. Sättigung und Energie halten äußerst lang an. Besser als jeder Powerbar!

Antwort: Guten Appetit! Da fällt mir ein, ich muss selber mal wieder welche herstellen…


11.01.2014

Ich habe nun endlich ein schönes Rad (Canyon Al 9.9) und bin damit sehr zufrieden. Etwas Feineinstellung der Dämpfer und vor allem der Klickpedale (habe mich damit schon langgelegt) fehlen jetzt noch. Toll ist es, dass der Winter mir hier entgegenkommt. Plus 10 Grad und Sonnenschein und deswegen natürlich kein Streusalz, welches ich vermeiden müsste. Als Route habe ich mir die Albrechtroute ausgesucht. Die scheint mir angemessen schwer zu sein, so dass ich sie schaffen kann. Außerdem kann ich die ja auf das noch nicht vorhandene GPS laden, fix und fertig. Dein Dörrfleisch- und Müsliriegelrezept habe ich auch schon ausprobiert. Das Dörrfleisch hatte anfänglich einen starken Soja Beigeschmack, der aber nach ein paar Tagen verflog. Es ist erstaunlich, dass meine Freundin dieses doch eher unansehnliche Lebensmittel mit Begeisterung mitgessen hat. In die nächste Charge mische ich mehr Schärfe. Deine Müslieriegelmischung jedoch schmeckt von Anfang an extrem gut. Ich habe die Couvertüre geschmolzen und dannn eingemischt. Das wollte ich nur kurz schreiben, damit du siehst, dass deine tolle Page so ihre Fans anzieht.


28.10.2013

Ich muss schon sagen, einfach nur klasse was du hier für die Bike-Welt so alles ins Netz stellst und welchen Aufwand du betreibst. Meine Familie und ich kleben förmlich am Bildschirm und scrollen deine Seite rauf und runter, beinahe Tag für Tag. Es gibt bisher nichts auf deiner Seite was wir nicht spannend, nützlich und hilfreich finden. Auch habe ich (als Mann und Küchenmuffel schon deine Müsliriegel „nachgebacken“. Leider hatte ich nicht viel davon weil meine Kids samt Frau 2/3 weggefuttert haben. Hierfür ein ganz herzliches Danke und mach bloß so weiter!


11.09.2013

Zum Doerrfleisch Rezept: Schönes Video. Ich erlaube mir einen kleinen Tipp: Wenn du dein Trockenfleisch so knusprig magst (ich mags leicht „gummiger“), dann kannst du ohne Qualitätseinbuße auch ein billigeres Fleischstück als Filet nehmen. Es eignet sich zum Beispiel Huftsteak (immer noch sehr zart), oder Rouladen-Fleisch (ist am billigsten).

Antwort: Danke für den Hinweis! Nach meiner Erfahrung hat günstigeres Fleisch mehr Sehnen, was es dann schwer zu kauen macht. Aber ich werde es mal mit Rouladenfleisch testen.


28.08.2013

Also deine Müsliriegel sind saulecker – mit der Konsistenz muss ich noch experimentieren, vielleicht mach ich beim nächsten mal 50g Puderzucker rein, dass sie härter werden, die Konsistenz erinnert momentan an Nussecken. Falls es dich interessiert hier meine Variante:
– 200g Cashewkerne
– 100g Haselnüsse
– 100g Walnüsse
– 200g Sonnenblumenkernen (ganz gelassen)
– 200g Cranberries
– 150g Datteln
– 50g Citronat
Den Kakao bzw. die Schokolade hab ich weggelassen. Honig den cremigen genommen und als Fett Kokosfett (Palmin). Sonst dein Rezept. Macht 185kcal pro 40g Riegel – 30 mehr als die Powerbars und kompakter sind sie auch.


26.08.2013

Die Rezepte der Riegel unterscheiden sich ja recht stark zwischen Webseite und Video. Kommt der Unterschied bei den Früchten und Nüssen nur, um die Schokolade zu kompensieren? Wie war denn das Resultat mit der Schokolade? Laufen einem die Teile im Sommer dann nicht weg? Ist die Konsistenz beider Rezepte ungefähr gleich? Ich werde heute das Rezept mit Cranberries, Datteln und Cashewkernen ganz ohne Schokolade probieren. Danke jedenfalls für die Anregung!

Antwort: Im Grunde kann (und sollte) man das Rezept beliebig variieren. Die Anleitung ist nur als Vorschlag zu sehen. Z.B. verwende ich im Video nur sehr grob gehackte Nüsse, andere mögen fein gemahlene Nüsse lieber. Die Zutaten können auch beliebig verändert werden. Je nach Geschmack, was gefällt. Ich haue auch immer gerade das rein, was mir einfällt und was ich zuhause habe. Man muss nichts kompensieren. Das Verhältnis zwischen Früchten und Nüssen hängt nur von der eigenen Vorliebe ab. Schokolade ist optional. Wegen der Schokolade wird der Müsliriegel auch nicht hitzeempfindlicher. Durch die vielen Haferflocken (da sollte man sich grob an die Mengenangabe halten) wird die Feuchtigkeit im Riegel ganz gut gebunden. Ich hatte auch bei Hitze nie Probleme damit. Man sollte die Riegel schon dicht verpacken, weil sie bei Wärme natürlich etwas weicher und klebriger sind. Eine Brotzeitdose aus Plastik oder ein Gefrierbeutel eignen sich hierfür sehr gut. Die Konsistenz der Müsliriegel ist generell nicht sehr hart, weil ja kein Zucker verwendet wird, der beim Auskühlen steinhart werden würde.


19.05.2013

Heute wird mein Dörrfleisch fertig. Aber wie bewahrt man das eigentlich auf? Muss ja nicht gekühlt werden, oder? Einfach in einer Plastikdose im Schrank aufbewahren? Nein, wahrscheinlich ist luftdicht eher ungeschickt, oder?

Antwort: Ich bewahre das Dörrfleisch in einem luftdicht verschlossenen Gefrierbeutel bei Zimmertemperatur auf, aus dem ich die Luft herausgesaugt habe. Vakuumieren wäre natürlich noch besser. 3 Monate Lagerung waren so nie ein Problem. Wichtig ist nur, dass das Fleisch wirklich vollständig ausgetrocknet ist und bei der Zubereitung sauber gearbeitet wurde. Wahrscheinlich kann man das Dörrfleisch auch einfach in einer Butterbrottüte aufbewahren.


10.04.2013

Die Müsliriegel sind spitze! Im ersten Jahr hab ich es naiv mit Supermarktprodukten versucht. Was für ein Reinfall. Dann habe ich gegoogelt und kam auf Ihre Seite. Im zweiten Jahr haben mich die Riegel quasi über die Alpen „getragen“. Mir wurde ganz bange, als sie zur Neige gingen. Habe sie schon zweimal weiterempfohlen.